Cельское поселение Верхнеказымский Белоярский район
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Официальный сайт органов местного самоуправления

О поселении

Географическое положение и климат

Посёлок Верхнеказымский находится на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области, расположен в районе Крайнего Севера.
Дата основания поселка - 10 мая 1982 года.

Месторасположение посёлка характеризуется суровой продолжительной зимой с сильными ветрами и метелями и коротким летом. Среднемесячная температура воздуха наиболее жаркого месяца (июль) + 20 градусов. Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (январь) составляет – 27 градусов.

Продолжительность отопительного периода – 273 дня. Среднегодовая скорость ветра в отопительный период – 4,1 м/с. Количество осадков за ноябрь-март месяц составляет 209 мм.

Посёлок Верхнеказымский расположен на левом берегу реки Казым (ширина зеркала воды – 266-386 м., глубина 0,7-4,9 м., скорость течения до 0,4 м/сек.), к северо-западу от озера Нерьтюхынгдог. В районе посёлка преобладает микрорельеф лесотундры: редкий лесной массив с заболоченными участками, пересекаемыми отдельными ручьями и озёрами. Территория посёлка – незатопляемая. Район расположения посёлка Верхнеказымский относится к резко континентальной климатической зоне.

Посёлок Верхнеказымский Белоярского района входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа, в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 03 января 1983 года № 12 «О внесении изменений и дополнений в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утверждённый постановлением Совета министров СССР от 10 ноября1967 года № 1029», Ханты-Мансийский автономный округ приравнен к районам Крайнего Севера.

Первопроходцы

С открытием на севере Тюменской области Уренгойского месторождения, на территории Белоярского района развернулась грандиозная стройка нескольких ниток газопроводов. В начале 1982 года подошла очередь строительства нитки Уренгой – Помары – Ужгород. Одну из газоперекачивающих станций решено было построить в районе нынешнего посёлка Верхнеказымский. Строительство компрессорной станции в поселке Верхнеказымский считалось ударной комсомольской стройкой № 1. Ранней весной 1982 года, по зимнику, на место будущего посёлка, из Белоярского пробилось несколько машин с людьми обживать тайгу, подготавливать площадки и устанавливать вагон-городок. Первыми постройками были: столовая, баня, общий туалет. Электричество подавалось через дизель, вагоны отапливались дровами. Поочередно приходилось дежурить у печки, поддерживать огонь – зима была лютая.

Жизнь продолжалась, и следом за первопроходцами на место интенсивного строительства в мае 1982 года стали прибывать посланные XIX съездом ЦК ВЛКСМ отряды комсомольцев из Кабардино-Балкарии, Украины, Москвы, Краснодарского края. Их основная цель была – строительство газокомпрессорной станции. Для реализации этой цели было образовано комсомольско-молодежное строительное управление № 35 от треста «Казымгазпромстрой».

Маленький островок в океане тайги, вагончики, пеналы, бочки – вот что ожидало приехавших сюда в составе молодежно-комсомольского отряда молодых людей. Для проживания отряду комсомольцев был дан в подарок первый финский жилой комплекс, который они сами для себя и установили.

Вместе с отрядом прибыли и другие организации (автобаза № 8, УМС, отдел рабочего снабжения № 14, № 2, дирекция строящегося газопровода, СУ-6, СУПТР-10 (подводники), СМУ-14.)

И работа закипела. Днем и ночью по навигации приходило оборудование для компрессорной станции, строительные материалы, продукты питания и промышленные товары. Часть людей была «брошена» на подготовку строительной площадки для компрессорной станции, часть для установки финского жилого комплекса.

Первоначальное название посёлка было Юность, затем Верхний Казым и окончательное официальное – посёлок Верхнеказымский.

Окутывая беглым взором территорию Белоярского района, с трудом веришь в то, что несколько десятков лет назад это был край вековой тайги, озер, болот. Мощные газокомпрессорные станции, убегающие вдаль нити газопроводов, мосты, дороги, развитая инфраструктура – 40 лет назад все это казалось мечтой, прекрасной и далекой.

Но мечта стала явью ценой невероятных усилий первопроходцев Севера, совершающих ежедневный подвиг, поражая весь мир и себя энтузиазмом и выносливостью.

Верхнеказымский  сегодня

На сегодняшний день в посёлке Верхнеказымский централизовано электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, стоки канализационных вод и газоснабжение.

Поселковые застройки включают в себя: одноэтажные дома в панельно-щитовом и бетонном исполнении на одного или два хозяина, благоустроенного типа; двухэтажные дома деревянного исполнения на 12 благоустроенных квартир, трехэтажные дома в панельном бетонном исполнении на 24, 27, 30, 36 и 48 благоустроенных квартир; один трехэтажный дом в кирпичном исполнении на 30 квартир, а так же четырехэтажный дом на 48 благоустроенных квартир. Все дома снабжены центральным отоплением и подачей горячей воды.

В 2024 году в рамках адресной инвестиционной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, финансируемого из бюджетов Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Белоярского района, закончено строительство пяти домов блокированной застройки 2 микрорайона.

В 2024 году был осуществлён ряд мероприятий по сносу , проведена работа по проектированию организации работ и получено экспертное заключение автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» на снос домов 2 микрорайона №№ 11, 12, 13 и 15 2 микрорайона. На сегодняший день объектов капитального строительства признанных аварийными и подлежащими сносу на территори сельского поселения Верхнеказымский не осталось.

На территории сельского поселения Верхнеказымский действует одно общеобразовательное учреждение с группами дошкольного образования – МАОУ Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа п. Верхнеказымский» на 395 мест (250 мест школа и 145 мест группы дошкольного образования).

Структура учреждений культуры поселения включает в себя 2 учреждения культурно-досугового типа, расположенных в одном здании, вместимостью 300 мест, 1 библиотеку, входящую в централизованную библиотечную систему, класс в посёлке Верхнеказымский детской школы искусств и МАУ «Дворец детского (юношеского) творчества г. Белоярский» в п. Верхнеказымский.

Также на территории сельского поселения функционирует Верхнеказымская амбулатория, почтовое отделение «Почта России», подразделение филиала «Многофункциональный центр Югры» в Белоярском районе, аптечный пункт «Белоярская аптека», отделения кредитных организаций Газпромбанк и Сбербанк, в доме культуры размещены банкоматы банков ВТБ и Газпромбанка, банкомат Газпромбанка размещен в здании вахтового общежития.

В 2024 году в поселении осуществляют свою деятельность магазин розничной сети «Магнит», 2 коммерческих магазина, 1 магазин совхозного предприятия «Белоярское», 1 объект бытового обслуживания (парикмахерская).

За истекший год в посёлке Верхнеказымский были открыты: кафе «Антошка» и открыт класс по оказанию репетиторских услуг.
На территории сельского поселения за счет средств ООО «Газпром трансгаз Югорск» продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном «Импульс».

В 2022 году Верхнеказымский отметил свой юбилей – 40 лет. Остались позади первые трудности – бездорожье, производственные авралы, очереди в магазинах и задержки зарплаты. Давно уже нет той страны, которая послала на Север своих сыновей и дочерей. Изменилось время.

Неузнаваемо изменился посёлок. Окрашенные яркими красками, как картинки из детской книжки, здания, удобные освещенные тротуары и цветущие клумбы, зоны отдыха и детские игровые площадки, яркие баннеры и стела при въезде в посёлок радуют глаз, вызывают ощущение тепла и уюта.

В сентябре 2007 года сельское поселение Верхнеказымский одержало победу в районном конкурсе «Самое благоустроенное сельское поселение Белоярского района», получив Диплом 1 степени, и делегирован на окружной конкурс. 10 декабря 2007 года на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Ханты-Мансийского автономного округа – Югре, п.Верхнеказымский был объявлен победителем в окружном конкурсе среди сельских поселений ХМАО – Югры. В 2008 году поселок Верхнеказымский вновь занимает призовое III место в конкурсе «Самый благоустроенный город, посёлок, село Ханты – Мансийского автономного округа – Югры».

В 2008 году сельское поселение Верхнеказымский отмечено Дипломом I степени в фестивале «Белоярский на рубеже юбилеев».
В 2008 году администрация поселения награждена Дипломом III степени за лучшее ведение воинского учета в Белоярском районе; в 2018 году - Дипломом I степени.

В районном смотре-конкурсе «Лучшее сельское поселение Белоярского района» Верхнеказымский награжден Дипломами III степени в 2013 году, в 2015 году и в 2020 году; Дипломами II степени - в 2021 году; Дипломом I степени - в 2019 году.
В 2018 году Верхнеказымский награжден Дипломом II степени за вклад в создание условий для деятельности народных дружин в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

За высокие показатели в организации и ведении первичного воинского учета и участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию осуществления воинского учета в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2019 году сельское поселение Верхнеказымский награждено Грамотой Военного комиссара Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

С 2019 года сельское поселение Верхнеказымский ежегодно участвует в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре; итоги конкурса в номинации «Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»:
2019 год – становится победителем - Диплом I степени;
2020 год - Диплом II степени;
2021 год - Диплом II степени;
2022 год – Диплом I степени;
2023 году - Диплом I степени;
2024 году - Диплом III степени.

Впервые администрация сельского поселения Верхнеказымский участвовала в региональном смотре-конкурсе «Лучший ведомственный архив организаций муниципальных форм собственности – 2022», по итогам которого награждена Диплом I степени.

В 2024 году сельское поселение по результатам первого этапа ежегодного смотра-конкурса заняло 2 место в звании «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

С конца 2023 года на территории сельского поселения Верхнеказымский ведется работа по благоустройству общественной территории «Двор мечты» 2 микрорайона п. Верхнеказымский.

В 2024 году сельское поселения стало победителем регионального конкурса инициативных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и получило субсидию из регионального бюджета и из бюджета Белоярского района. Благодаря чему было осуществлено обустройство тротуарных дорожек, озеленение, установка фонарей освещения.

В 2025 году также по результатам регионального конкурса инициативных проектов наш проект стал победителем, а это значит что уже в этом году продолжится благоустройство территории «Двор мечты»: планирует установка декоративных арок в этническом стиле, качелей, лавочек, установка малых архитектурных форм, продолжится высадка сирени и рябины.

Жители посёлка Верхнеказымский, взрослые и дети, имеют активную жизненную позицию. Какие бы мероприятия не проводились в посёлке и в районе, округе и даже за границей принимают активное участие и занимают призовые места в различных конкурсах, фестивалях. Много достижений в области культуры, спорта, образования, в работе добились жители посёлка Верхнеказымский.
Посёлок развивается и процветает. И происходит это благодаря главному богатству – людям! Где живут и созидают в нем представители разных национальностей и вероисповеданий, разных профессий и политических убеждений.

Разные люди живут в Верхнеказымском, но для каждого посёлок стал частью жизни и судьбы. И, несмотря на быстротекущее время и ворвавшиеся на северную землю плоды цивилизации, верхнеказымчане были и остаются настоящими Северянами, людьми с особенным менталитетом и чувством собственного достоинства. Гордые и принципиальные, чуткие и нежные сумели сохранить в своих сердцах, в своём отношении друг к другу, да и в жизни вообще тот самый неповторимый дух Севера, дух «страны мужчин бородатых «по делу», а не по велению моды, страны унтов, меховых костюмов, морозов, «бешенных» заработков, героизма – олицетворения жизни, в которой они, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, они мечтали об этом в юности…» (Олег Куваев «Территория»).